Cuvée Arche Lafaurie 2016 Crème de tête Sauternes

Das Château d'Arche präsentiert seine legendäre und exklusive Cuvée (4.000 nummerierte 50cl-Flaschen), die Cuvée Arche Lafaurie, Jahrgang 2016, und belebt dabei die jahrhundertealte Tradition der "Crème de tête" wieder. Diese Cuvée trägt den Namen Arche-Lafaurie als Hommage an Pierre Lafaurie, den damaligen Besitzer des Château d'Arche, der zur Einstufung im Jahr 1855 beigetragen hat. Die "Crème de Tête" ist die Cuvée aus der ersten selektiven Ernte der von Botrytis befallenen Trauben, bei der darauf geachtet wurde, die verbrannten oder überhitzten Beeren des Sommers zu entfernen. Diese erste selektive Ernte, ursprünglich als "trie de tête" bezeichnet, ergibt Weine von hoher Dichte und äußerst komplexem Aroma. Der Duft ist eine Explosion von Aromen von Aprikose, Quitte und kandierter Zitrone, vermischt mit würzigen Safran-Noten. Im Antrunk ist der Geschmack cremig, reichhaltig und dennoch delikat, präzise und luftig. Mit einer unglaublichen Länge entfaltet sich eine Symphonie, in der man Aprikose, kandierte Melone, exotische Früchte sowie geröstete Aromen und einen majestätisch gerösteten Charakter würdiger großer botrytisierter Jahrgänge wiederfindet.

CHF 86.84
CHF 173.68 /Litre
- +
  • Région Frankreich
  • Type de bière Bordeaux
  • Alcool (%) 13.50°C

Paarungen und Gerichte

Bei einer bevorzugten Temperatur von 8 bis 12°C gekühlt servieren. Alleine als Dessertersatz genießen oder zu gereiftem Käse wie cremigem Roquefort servieren. Passt gut zu weißfleischigem Fisch und Krustentieren wie Hummer und Steinbutt, oder zu Kalbsbries in einer Sauternes-Soße.

Bemerkungen

"Unmöglich auszuspucken, es gleitet so leicht hinunter. Zehnmal auf die gleiche Weise probiert." - J.M. Quarrin