Silex 2021/2022 AOC Sancerre La Villaudière

"Ein großer Wein entsteht aus einer schönen Traube, die von einem Weinberg stammt, der mit Reinheit, Einzigartigkeit und Meisterschaft bewirtschaftet wird". Terroir Die Cuvée SILEX stammt aus einer Auswahl unserer alten Rebstöcke, die auf den Lehm- und Feuersteinhängen von Ménétréol-sous-Sancerre und Sancerre gepflanzt wurden. Dieses seltene Terroir, das ohne Herbizide und auf durchdachte Weise bewirtschaftet wird, verleiht dem Wein ein bemerkenswertes Lagerungspotenzial. Mit einer Süd-/Südost-Ausrichtung sorgen diese Hänge jedes Jahr für eine optimale Sonneneinstrahlung. Wir verwenden organische Düngemittel, um Erträge und eine kontrollierte Vitalität zu erzielen. Es wird alles getan, um die Trauben zu ihrer optimalen Reife zu bringen. Weinbereitung Bei perfekter Reife geerntet und streng sortiert, werden die Trauben durch Vibrationen zur Kelter befördert. Nach einer sanften und langsamen Pressung bei niedrigem Druck fließt der Saft durch Schwerkraft in die temperaturgesteuerten Edelstahltanks für den nächsten Schritt, der "Débourbage" genannt wird. Diese natürliche Dekantierung in der Kälte dauert etwa 12 bis 16 Stunden und ermöglicht es, sich durch Abziehen von den gröbsten Unreinheiten zu trennen. Anschließend durchläuft der Traubensaft bei einer Temperatur zwischen 15 und 20 °C die alkoholische Gärung. Um das volle Potenzial dieses Weins zu entfalten, erfolgt ein fünfmonatiger Ausbau auf der Feinhefe. Verkostung Die Farbe ist hellgelb und klar. In der Nase entfalten sich frische, blumige und mineralische Düfte. Am Gaumen ist der Wein konzentriert, ausgewogen und zeigt sich eher nervös. Er vermittelt ein angenehmes Gefühl von Frische und bietet einen schönen aromatischen Nachhall.

CHF 25.57
CHF 34.09 /Litre
- +
  • Région Frankreich
  • Type de bière Loire
  • Couleur Weiss
  • Alcool (%) 12.50%
  • Température de service (°C) 11°C
  • Culture Glutenfreie
  • Rebsorte Sauvignon Blanc

Paarungen und Gerichte

Mets Eine gelungene Kombination verwandelt das Essen in einen echten Moment des Genusses und der Geselligkeit. Dieser Wein wird zwischen 10 und 12 Grad serviert und erhellt Ihre raffinierten Mahlzeiten zu einer Meeresfrüchteplatte, einem Hummer auf Armoricaine-Art oder einer Forelle mit Mandeln.